O Diabetes mellitus é um grupo de doenças que afeta a forma como o organismo metaboliza o açúcar no sangue (glicose). A glicose é vital para a saúde sendo uma importante fonte de energia para as células que compõem músculos e tecidos. É, também, a principal fonte de combustível para o cérebro.
A Organização Mundial da Saúde (OMS), divulgou recentemente uma nova diretriz com orientações sobre o uso de adoçantes sem açúcar por pessoas que buscam a redução de peso.
As orientações são baseadas em estudos relacionados à dieta de adultos e crianças, e reavalia os níveis seguros ou máximos de ingestão de adoçantes sem açúcar estabelecidos pela Organização e outros órgãos competentes.
A Endocrinologista Dr. Patricia Wanderley, explica alguns sintomas da doença que vai do excesso da sede à vontade de urinar diversas vezes ao dia, e em alguns casos, ate náuseas e vômitos, “Os sintomas mais comuns são fome frequente, vontade de urinar diversas vezes ao dia, perda de peso, mudança de humor e em alguns casos, náuseas e vômitos”, disse a profissional.
“O diagnóstico é laboratorial. Um paciente com glicemia acima de 126 com jejum de pelo menos 8 horas ou uma hemoglobina glicada maior que 6 e meio e repetir o exame”, completou a especialista.
Ainda segundo a endocrinologista, a alimentação e a mudança no estilo de vida contribui no tratamento da Diabetes.
“ A medicação é parte do tratamento. Focar na melhora, diminuir a quantidade de gordura, sempre consumir carboidrato com proteína e iniciar um exercício físico. Isso vai trazer qualidade de vida junto ao diabetes”, finalizou a Doutora.
Os principais tipos de diabetes
- Diabetes tipo 1
O diabetes tipo 1 pode se desenvolver em qualquer idade, embora muitas vezes apareça durante a infância ou adolescência. A causa do diabetes tipo 1 ainda é desconhecida, mas já se sabe que há uma questão ligada ao sistema imunológico, que normalmente combate bactérias ou vírus nocivos, e que passa a atacar e destruir as células produtoras de insulina no pâncreas. Por este motivo, com pouca ou nenhuma insulina, o açúcar passa a se acumular na corrente sanguínea.
- Diabetes tipo 2
O diabetes tipo 2 é o mais comum e representa cerca de 90% dos casos diagnosticados. Embora possa se desenvolver em qualquer idade, é mais comum após os 40 anos.
No diabetes tipo 2, as células se tornam resistentes à ação da insulina e o pâncreas não consegue produzir insulina suficiente para superar essa resistência. Em vez de se mover para as células em busca de energia, o açúcar passa a se acumular na corrente sanguínea.
Acredita-se que fatores genéticos e ambientais desempenhem um papel importante no desenvolvimento do diabetes tipo 2.
- Diabetes gestacional
O diabetes gestacional (DG) ocorre durante a gravidez e pode desaparecer após o nascimento do bebê. Algumas alterações hormonais nesse período podem diminuir a ação da insulina no organismo. Esse desequilíbrio pode causar o DG.
O DG pode ser assintomático, por isso é importante que as gestantes fiquem de olho em sua saúde e realizem o pré-natal adequadamente.
Quando diagnosticado, é fundamental ter um controle médico rigoroso para o adequado desenvolvimento do feto.
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