O 1º Dia de Campo sobre Hortifrutis de Boa Vista, promovido pela Prefeitura de Boa Vista, conseguiu reunir cerca de 300 pessoas, entre produtores rurais, estudantes e profissionais do campo. Foram dois dias de muito aprendizado com palestras gratuitas, onde os participante puderam conhecer as novidades e alternativas na produção da agricultura familiar do município.
O evento que aconteceu no Centro de Difusão Tecnológica (CDT), na estrada do Bom Intento, já entrou para o calendário de capacitações do município. A proposta é diversificar a produção agrícola por meio de novas tecnologias e possibilitar a criação de outros polos de produção com novas culturas de cebola, alface, repolho, pimentão, dentre outros.
O Dia de Campo foi voltado principalmente ao pequeno agricultor que é responsável por 70% dos alimentos que chegam diariamente na mesa do roraimense. A prefeitura, como a única do Estado que trabalha com foco especial ao agronegócio, aproveita com inteligência e planejamento, essa vocação para o campo, buscando parcerias e atraindo mais investidores, principalmente, para atender às reais necessidades das famílias produtoras de Boa Vista.
“Buscamos mostrar a potencialidade que a cidade de Boa Vista tem. Foram momentos únicos onde pudemos demonstrar ao agricultor que usando a semente correta, o preparo do solo a adubação, ou seja, tecnificando, é possível em qualidade e em quantidade também. Muito feliz com o resultado deste primeiro evento sobre hortifrutis”, disse o prefeito Arthur Henrique.
Um grupo de mulheres veio do município de Iracema para participar das palestras do Dia de Campo. Maria Maruai, 44 anos, que é professora e produtora rural há mais de 10 anos, veio acompanhada do grupo e elogiou o trabalho que vem sendo desenvolvido pela Prefeitura de Boa Vista com os produtores do município.
"Em Iracema produzo milho, mandioca, melancia e feijão. Decidimos participar desse evento porque é um aprendizado para nós mulheres produtoras e somos muito carente no nosso município, com esse tipo de apresentação de palestras com as técnicas de cultivo de hortifrutis", disse Maria Maruai.
Potencial agrícola para variar a cultura de hortifrutis em Boa Vista
Foram dois dias de muito aprendizado e quem veio compartilhar experiências, técnicas e conhecimentos sobre hortifruticultura foram os especialistas que entendem do assunto, entre eles, representantes de empresas como Embrapa, Agristar do Brasil, Agrotec, e Potência Agrícola.
TECNOLOGIAS ADAPTADAS – O pesquisador da Embrapa Roraima, Daniel Schurt ministra a palestra “Manejo de Murcha Bacteriana no Tomate”, uma doença presente em Roraima que dificulta a produção do alimento. Segundo ele, a empresa já possui uma tecnologia que vem para mudar essa realidade.
“O tomate em Roraima vem praticamente de fora, chegando ao consumidor com preço muito elevado. Temos hoje tecnologia e uma forma de manejar o tomateiro que permite uma boa produção. É uma cultura importante, rentável, o agricultor tem esse mercado e a Embrapa está trazendo essa tecnologia para diminuir as perdas na produção”, disse.
Outro tema que a Embrapa levou aos participantes é “Cultivares de macaxeira para o Cerrado de Roraima”, tendo em vista o grande consumo na região, ministrada pelos analistas da empresa, Admar Bezerra Alves e José Alberto Mattioni. O outro tema foi “Cultivo de cebola e cenoura” com o engenheiro agrônomo Rafael Sales, da Agristar Brasil, uma das maiores empresas do país na produção e comercialização de sementes de hortaliças, flores e frutas.
“A intenção é trazer informações técnicas e opções de plantio rentáveis para Roraima. Temos hoje um portfólio com 174 opções de cultivo e produção de hortaliças, mostrando para os produtores que em um pequeno espaço é possível fazer um giro rápido. Tudo isso adaptado para a realidade da região”, explicou.
E o público também pôde aprender ainda mais com os temas “Utilização de drone na agricultura”, com o técnico agrícola Ítalo Carvalho e sobre “Manejo das principais pragas do tomateiro”, com o engenheiro agrônomo Fabio Caprioli da FMC Agrícola.
Novidades - Este ano o grande destaque vai para a cultura da cenoura, cebola de cabeça, brócolis e repolho. Porém, quem passar pelo evento poderá conferir, também, o melão mediterrâneo, variedades de macaxeira, além de quatro novas variedades de batata-doce, sendo uma delas com coloração roxa por dentro e por fora.
Nos dois últimos anos o CDT vem intensificando o campo experimental e como o próprio nome diz a proposta desse é difundir a tecnologia, organizando as pesquisas de campo para que o produtor possa acompanhar os experimentos de novas culturas, técnicas de manejo e mecanização.
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